Por: iully da silva amaral pereira (uenf), José Alexandre Tostes Linhares Júnior (uenf), Samuel Araújo Azevedo Malafaia (uenf), Larissa Mendonça Osorio Fonseca (uenf), Rita de Kassia Gonçalves Pereira (uenf), Afonso Rangel Garcez de Azevedo (uenf), Juliana Fadini Natalli (uenf)
Resumo:
A agroindústria desempenha um papel fundamental na economia brasileira. No entanto, os resíduos gerados afetam negativamente o ecossistema, resultando em danos ambientais consideráveis. Em resposta a esse desafio, há uma crescente busca por técnicas que visem reutilizar os resíduos provenientes dessa indústria, visando uma gestão mais eficaz. Entre as alternativas exploradas, as fibras naturais, como os resíduos de coco e açaí, têm recebido destaque em diversos setores, devido aos benefícios possibilitados por elas em diferentes matrizes. Entretanto, essas fibras não tratadas possuem propriedades que requerem tratamento, para melhorar sua aplicabilidade. Neste estudo, analisaram-se as características das fibras de coco e açaí sem tratamento e tratadas com ácido tânico a uma concentração de 5%, na proporção de 1:20. Nessa direção, realizaram-se estudos de caracterização das amostras através de difração eletrônica de varredura (DRX) e molhabilidade. Os resultados demonstraram que as fibras tratadas apresentaram maior índice de cristalinidade e menor ângulo de molhabilidade, indicando maior hidrofobicidade após o tratamento superficial. Essa característica sugere que o tratamento com ácido tânico pode ampliar as possibilidades de aplicação dessas fibras em setores que requerem menor hidrofilicidade desses materiais, promovendo maior eficiência na utilização dos resíduos agroindustriais.