Por: DIEMISON LIRA SANTA ROSA (UFPA), Verônica Scarpini Candido (ufpa), Marcos Vinicius da Silva Paula (ufpa)
Resumo:
Este estudo analisa macroscopicamente nanoemulsões (NEs) encapsuladas com o óleo essencial dos botões do cravo (OEC), Eugenia caryophyllus, tendo como inibidor, o óleo de canola (OCN), Brassica napus L., e como surfactante não iônico, o Tween 80 (T80). Investiga a estabilidade oxidativa e a tendência agregativa das NEs a médio prazo, através do pH e da turbidez. Já o perfil de absorção das NEs, foi obtido por leituras de UV-VIS (300-800nm), e expressos em intensidades de absorbância. Assim, variações ínfimas nas médias de pH foram detectadas (4,13 a 5,14). A análise da turbidez, revelou a manutenção da translucidez das amostras durante 229 dias, com percentuais variantes entre (98,5 e 75,4) %. A absorbância provou uma tendência para a região violeta com pico máximo em 395 nm. Logo, o aprimoramento dessas NEs, tornará possível sua incorporação em bebidas, alimentos e remédios, para aumentar o tempo de prateleira dos produtos.